Как ловить рыбу на кораблик правильно
Кораблик может облавливать большие площади водоёмов, что возможно только рыболову на лодке, но при этом кораблик не пугает рыбу плеском вёсел, скрипом уключин, стуком в лодке и самим видом днища лодки там, на поверхности реки, особенно, если вода прозрачная, а глубина небольшая.
Такие же возможности есть и у спиннингиста, но при этом он лишён возможности проводить сухие мушки, едва касаясь приманками поверхности. А именно такой способ ловли в летнее время приносит хорошие уловы жереха и голавля на реках, где бывает много поденки и других насекомых. Но кораблик может работать и как снасть для ловли в средних слоях воды, а также пригоден для живцовой рыбалки. То есть это многофункциональная снасть и если научиться управлять этой снастью, она принесёт много положительных эмоций и, что скрывать, - рыбы …
Итак, кораблик. Как правильно ловить этой снастью? Об изготовлении кораблика и монтаже этой снасти можно более подробно узнать . Но некоторые аспекты можно дополнить и уточнить в данной статье. Кораблики бывают самые простые, где так называемые саночки просто крепятся в одной точке ближе к носу этого миниатюрного катамарана. Более удобны реверсивные кораблики. Они также бывают нескольких видов. Самый простой реверс состоит из скобы и кольца, к которому прикреплена основная леска. Кольцо бегает по скобе от носа к корме, создавая подъёмную силу и сдавая назад. Эти переключения осуществляются натяжением буксировочной лески и её ослаблением. Другой вид реверса представляет собой такое же кольцо, которое переключается с одного положения на другое по скобе, имеющей форму тупого угла. Здесь уже есть некий фиксатор в виде резины. И переключения происходят с некоторым усилием, что гораздо удобнее в ловле. И третий вид реверса представляет собой рычажок, к которому крепится основная леска. Этот рычажок перекидывается также под воздействием натяжения и ослабления буксировочной лески, имеет фиксатор в виде пружины, натяжение которой можно регулировать. Большинство корабликов рыболовы делают своими руками, но можно приобрести и в интернете у нас http://huntru.com/.
Это как раз тот самый вид снасти, где реверс выполнен в виде кольца на гнутой скобе и фиксируется резиной. Думается, это самый удачный вид кораблика и самодельный аналог можно сделать по этой схеме. Самое слабое место в этой конструкции - резина, которая, бывает, рвётся. Но она может очень просто заменяться резиной, которую рыболовы применяют для донки с резиновым амортизатором. Главное не натягивать её сильно. Зато это самый простой и функциональный вид реверса, который всё же необходим для быстрой и удобной рыбалки.
Теперь об оснастке и удилище. Некоторые рыболовы вполне успешно обходятся без всякого удилища, наматывая и распуская леску с мотовильца. Причём, при поклёвке леску выбирают руками, сбрасывая её в воду по течению, чтобы оснастка не путалась на берегу. И, надо признать, этот дедовский способ ловли вполне рациональный и самый простой. Но он имеет один недостаток: не получится поднять на нужную высоту поводки с мушками, особенно, если расстояние от берега большое. Не всегда рыба ловится в прибрежной полосе. Поэтому, наверное, лучше всего применять мощное спиннинговое удилище, учитывая нагрузку от буксировки кораблика против течения. Некоторые рыболовы делают удилище для ловли корабликом из обычного спиннинга, но без верхнего тонкого колена. Можно взять и трёхколенный фидер со снятой вершинкой или без третьего колена. С катушкой тоже не всё просто. Обыкновенная безынерцинка 2000-3000 не подойдёт. Лучше поставить инерционную катушку типа «Невская» или мультипликаторную катушку.
Леска основная или буксировочная применяется довольно толстая - диаметром 0,6-0,8 мм, а на поводки ставят самую разную леску, в зависимости от вида рыбы, которая преобладает в данном месте водоёма. Чаще всего это монофильная леска диаметром 0,2-0,25 мм. Поводки делают в среднем длиной около метра, но они должны увеличиваться в длине по мере приближения к берегу, так как и угол расположения натянутой лески также будет меняться. Количество поводков чаще всего ограничивается 5 штуками, но кто-то ставит и больше. Лучше всего поводки привязывать к мелким тройным вертлюжкам или попросту к пуговицам, расположенным на основной леске, которые ограничиваются по бокам силиконовыми узелками. Это предохраняет поводки от закручивания и перехлёстов. Подлесок с поводками можно делать в виде отдельного отрезка лески, пристёгивающегося к буксировочной леске и основной леске, идущей к мотовилу или спиннингу.
При ловле с сухими искусственными мушками и натуральными насекомыми способом «тюкалка», которая является основной в ловле корабликом, используются готовые мушки и стримеры. Насекомых цепляют на обычные тонкие крючки № 8-6 международной нумерации. Можно сочетать искусственные мушки и насекомых. Способ ловли состоит в кратковременном опускании наживки и приманки на поверхность воды, где появляются круги и небольшие всплески. Это очень привлекает поверхностную рыбу. Желательно избегать падения буксировочной лески на воду, хотя это нередко бывает неизбежным.
Кораблик очень успешно можно использовать для ловли на опарыша, червей и прочие насадки и наживки, как в поверхностных слоях воды,так и в средних уровнях, подгружая для этого основную леску. Так же легко снасть можно переделать в ходовую донку или снасть для ловли хищной рыбы на отводной поводок. Для это надо лишь привязать к основной леске нужной длиныподлесок с грузилом и отводным поводком. Здесь возможен и принцип «самодура, если грузило не опускать на дно, а подлесок сделать не очень длинный. Тогда поводки с крючками будут двигаться в толще воды на разных глубинах. Это напоминает зимний вид ловли на «гирлянду», то есть, вертикальный набор мормышек, привязанных на разных уровнях.
Но есть и другие дополнительные функции этой поистине волшебной снасти. Для ловли хищной рыбы кроме живцов используются и небольшие блёсны. Поскольку на сильном течении эти приманки играют довольно активно, то и хищник может заинтересоваться этими странными «мальками», явно больными или ранеными. Даже вращающиея блёсны могут применяться в ловле корабликом.
Итак, оснастка смонтирована и подключена к реверсу. Можно пускать наш кораблик в плавание. Его опускают на воду ближе к струе течения, которое тут же подхватит кораблик и понесёт вниз. Здесь требуется натянуть леску и тогда наше плавсредство встанет под углом к струе, которая начнёт уводить его от берега. Методом отпуска и подтягивания снасти вскоре получится вывести кораблик на нужное для рыбалки расстояние. И он встанет почти напротив рыболова, но обычно чуть ниже по течению. И здесь можно уже начинать ловлю. Чуть сбросить натяжку лески и коснуться мушками воды, затем вновь приподнять.
Все манипуляции с выводом кораблика на исходную и ловлей по принципу «тюкалки» будут выполняться быстро и безукоризненно с небольшим опытом, приобретённым на первой же рыбалке, особенно если рядом будет опытный рыболов-«корабликовод» и «корабликовед»… И есть ещё одно дополнение. В солнечную погоду буксировочная леска будет бросать на воду тень, которая может отпугивать рыбу. Поэтому лучшее время для ловли - утренняя заря и вечерний закат, а также рыбалка может получиться удачной, если день чуть сумрачный, в лёгкой дымке.