Реверсивный кораблик

Купить кораблик "Водяной змей" Тел.8-905-600-53-58

Возможности кораблика

Возможности кораблика гораздо шире. Его легко превратить в речную жерлицу, предварительно сняв резинку с переключателя и оборудовав живцовой снастью. Не исключено, что оснащение кораблика снастью по типу самодура  (смотри рис.) позволит облавливать им глубокие места водоёма, и принесёт успех в ловле других видов рыбы, поэтому нужны дальнейшие эксперименты. Несомненно, одно - кораблик в ряде случаев может заменить лодку, особенно там, где она представляет опасность на воде и является источником шума.


Инструкция – руководство по самостоятельному освоению техники ловли хищной рыбы "корабликом" для любителей.
Опытные рыболовы знают, как трудно поймать на поплавочную или даже донную снасть рыбу, которая предпочитает держаться далеко от берега. Применение лодки тоже не гарантирует успех, так как осторожные жители водоемов с опаской относятся к непонятным предметам. Помочь рыболову поймать в такой ситуации язя, голавля, жереха и другого хищника поможет кораблик. Эта старая проверенная снасть доставит поверхностную наживку далеко от берега, где осторожная рыба без боязни атакует ее. В продаже такая снасть практически не встречается, поэтому любители рыбной ловли изготавливают рыболовные кораблики.

 

Снасть имеет много разновидностей и названий. Чаще всего ее еще называют «водяной змей». Изготавливаться такая конструкция может из дерева или пенопласта. Схемы и чертежи различных корабликов можно найти на просторах интернета.

Приманки и способы ловли на кораблик

Конструкцию можно применять в трех различных вариантах ловли.


Рыбалка на реках со средним течением

Этот способ ловли применяется там, где глубина под берегом около метра, а на самом берегу растут деревья и кусты, ветви которых свисают над поверхностью водоема. Обычно в таких метах, прижавшись к берегу, стоит язь.

Снасти для ловли:

    кораблик;
    спиннинг с тестом в 40–60 грамм и длиной в 3,3 метра;
    двухметровый поводок;
    крючки в виде мелких тройников;
    бабочки, кузнечики, стрекозы и другие крупные насекомые в качестве наживки.

Стоящая под берегом рыба достаточно пуглива, поэтому для ее ловли рекомендуется использовать маскировочную одежду.

В качестве проводки используются свободные проплывы приманки по воде и постукивание ею по поверхности водоема. После того как в районе кораблика появится буран, то есть после поклевки, спиннинг нужно резко наклонить к воде и сделать плавную подсечку. В этом случае рыба не сразу почувствует сопротивление лески.

Рыбалка рыбы на широких порогах

Там, где в воду далеко зайти не удается, выручит кораблик. Для ловли нужно будет использовать три или четыре поводка с тонущими нахлыстовыми мушками и двойными или тройными крючками. Такие крючки помогут приманке утонуть и позволят уменьшить количество сходов кораблика.

Техника ловли.

    Резким движением спиннинга вверх поводки перекидываются выше основной лески, которую нужно держать ближе к воде.
    Спиннинг наклоняется по направлению течения.
    С помощью такого приема мушки совершат над поверхностью водоема трехметровый свободный проплыв. В период жизни насекомых, этот способ помогает обмануть рыбу и поймать ее.

Вываживается рыба сматыванием лески до первого поводка, а потом руками.

Рыбалка на реках с медленным течением и густой растительностью

На небольшом течении в густых зарослях подводной травы любит обитать щука. С берега ее не поймать, а с лодки это сделать достаточно трудно. Здесь и выручит кораблик.

Подготовка снасти.

    В качестве приманки опытные рыболовы советуют использовать лягушку или рыбу. Лучше всего подойдет лягушка, так как она останется живой до самой поклевки. Живец же при таком способе ловли погибнет мгновенно.
    Два поводка по одному метру длиной лучше сделать из плетенки. Если будет применяться обыкновенная леска, то она должна быть диаметром в 0,4–0,5 мм.
    Оснащаются поводки двойными или тройными крючками, на которые за передние лапки насаживается лягушка. Жала крючков должны остаться слегка открытыми.
    После того как самодельная конструкция отойдет от берега на достаточное расстояние, нужно будет пристегнуть поводки. Крепятся они к основной леске способом петля в петлю или с помощью карабина.
    Расстояние между поводками может быть от двух до десяти метров. При сильном течении или густой траве рекомендуется использовать один поводок , так как большое их количество контролировать трудно.

Подготовив снасть и поднявшись или спустившись от переката до участка травы, можно начинать облов ее окон и кромок. Проводку можно делать любую. Лягушку можно опускать в воду на пару минут или просто медленно ей постукивать по поверхности водоема. Если трава не очень густая, то лягушку можно просто волочить по поверхности. В это время дальним поводком нужно идти по дальней кромке травы. Ближний поводок должен ползти по траве, иногда попадая в ее окна.

Поклевка может начаться в любом месте. Все зависит от конкретного водоема и места ловли. Больше всего ее следует ожидать на дальней кромке травы.

С помощью кораблика можно успешно обмануть и поймать даже самых осторожных хищных рыб. Следует только определить место стоянки рыбы, правильно подать ей наживку и поклевка трофея не заставит себя долго ждать.

Основные ошибки начинающих рыболовов:

    1. Забывают, что по кромке берега нельзя перемещаться.
    2. Не следят за положением лески-буксира и хлопают ею по воде.
    3. Пытаются водить кораблик далеко от берега без всякой на то необходимости.
    4. Ловят в солнечный день, не учитывая влияния тени лески-буксира на поведение рыбы.
    5. При вываживании рыбы держат удилище в вертикальном положении или на конечном этапе вываживания берут леску в руки.

Заказать кораблик