Кораблик
Ловля рыбы «корабликом» или «на кораблик» (именно так говорят в Сибири — месте, где эта снасть пользуется большой популярностью) является одним из наиболее увлекательнейших видов рыбалки на реках с быстрым и умеренным течением. Да и на водоемах без течения, пожалуй, тоже может пригодиться — рыболовная мысль не стоит на месте и нам уже известны несколько оригинальных решений проблемы отсутствия течения. Но... об этом чуть позже... Удивительным кажется тот факт, что этот способ ловли практически не освещен в рыболовной литературе. Постараемся исправить это упущение.
Итак...
«Кораблик» делается из хорошо просушенных деревянных дощечек шириной 15 — 20 см. и длинной от 40 до 70 сантиметров. Такой большой разброс в размерах зависит от скорости течения реки (чем сильнее — тем длиннее) и от рыбы, которую вы собираетесь ловить. К примеру, если ставить «корабль» на тайменя, то крылья должны быть не менее 50 см. по длине. Дерево хорошо просушивается и покрывается лаком или краской в несколько слоев. В боку одного из крыльев крепятся два кольца, к которым, в последствии, будет привязываться основная леска. Крылья соединяются друг с другом при помощи двух перекладин. Конструкцию можно делать сборной, это будет более удобным при транспортировке.
Помимо указанной выше модели есть и другие варианты «кораблей», но все они при этом сохраняют вышеперечисленные детали. Для разнообразия могу привести пример еще одной конструкции, которая, на мой взгляд, является более удобной в обращении — занимает меньше места в рюкзаке, более устойчива и маневренна на воде и значительно легче по весу. Вместо одного крыла делается деревянная торпеда. Ее можно вырезать непосредственно на месте рыбалки из любой сушины диаметром 60-70 мм. С помощью щурупов крыло и торпеда крепятся между собой двумя алюминиевыми, слегка изогнутыми трубками от лыжных палок. Еще одним отличием является то, что кольца для основной лески крепятся на торпеде не сбоку, а сверху, иначе она будет нырять — уходить под воду. Существуют и другие модификации «кораблика», но они принципиально не отличаются от вышеперечисленных моделей.
Однажды удалось в течение нескольких дней половить на модернизированный «корабль» оснащенный переключателем скорости и системой амортизаторов. Сделанный под определенное течение и стационарный способ ловли, он совершенно не подходил для активной рыбалки во время сплава по речкам с разным течением, постоянно выходил из строя и капризничал. Все таки простота конструкции, в данном случае, дает ту необходимую надежность, которая так важна в подобного рода мероприятиях.
Если это необходимо («корабль» неустойчив на воде и ныряет из-за малой огружености или течения) на крылья крепятся свинцовые полоски.
Одинаковые килевые срезы позволяют рыбачить с любого берега реки, стоит только перевязать в противоположном направлении угол атаки.Диаметр основной лески так же зависит от характера реки и рыбы, которую вы собираетесь ловить, но в любом случае не должна быть мене 0,5 мм., иначе вес «корабля», скорость течения и отчаяние вожделенного трофея могут победить прочность снасти.
Владимир Габелев: Кораблик На сибирских реках средне-енисейского бассейна (Большой Пит, Сухой Пит, Каменка, Чиримба, Ведуга и др.), где скорость течения в некоторых местах достигает 9-12 км. в час, а то и выше, пользоваться основной леской мене 0,8-1 мм. просто невозможно — потеряете снасть. Поводки ставятся от 0,2 до 0,4 мм.
Для того, чтобы «корабль» уверенно держался на воде и гордо перебарывая течение стоял в нужном вам месте необходимо правильно рассчитать угол атаки. Поскольку здесь многое зависит от течения, то и достигается только путем проб и ошибок на месте рыбалки. Это абсолютно не сложно и делается за несколько минут.
Мотовило... Его удобнее всего делать такой же длинны, как крыло «корабля»(и возить удобнее, и с леской быстрее управляться, что не маловажно). Внутри делаете прорезь под руку. По торцам обшиваете войлоком от валенок или чем-нибудь подобным, для надежного крепежа мушек. Делаете прорезь, для фиксирования лески. Все... Мотовило готово.
Итак, вы изменив несколько раз угол атаки нашли нужную подачу и запустили «корабль» в плавание. Он пока бодро и весело скользит по воде в непосредственной близости от ваших ног. Пришла пора покрепче брать в руку мотовило и, последовательно освобождая мушки, отправлять его все дальше и дальше от себя.
Метра через полтора от «корабля» идет первый поводок. Расстояние между поводками не менее одного метра. Главным обстоятельством здесь должно служить то, чтобы поводки между собой не перепутывались. Я устанавливаю поводки с мушками на основную леску следующим образом...
Выбираю ровную поверхность (скажем отрезок дороги), ставлю «корабль», разматываю леску и под небольшим углом (около 15-20 градусов) закрепляю на чем-нибудь мотовило. После этого спокойно иду и привязываю поводки.Необходимо отметить одну важную особенность... Во избежание закручивания поводков на основную леску, необходимо сделать их независимыми, т. е. подвижными. Достигается это с помощью обыкновенной пуговицы от рубашки. Причем это более удобно, чем крепить на карабине, а поводки можно заменять почти с такой же скоростью. Для того, чтобы поводок находился на одном месте, пуговицу нужно ограничить в пространстве. Добиться этого можно либо завязыванием узлов на основной леске, либо нитками, пропитанными в клеевой массе, либо, в случае крайней необходимости, кусочками свинца. Способов великое множество.
Владимир Габелев: Кораблик Мушки — величайшее изобретение рыболовной мысли! Произведение искусства! Момент трепетного творчества! Бывает сидишь ночами, делаешь, стараешься, приходишь на реку и... ничего. А рыба играет, плещется! Тут же, от бессилия и обиды, лихорадочно вырываешь клок волос из бороды, кое как закрепляешь его на крючке и... о, чудо... начинаешь вытаскивать одного за другим хариусов и ленков. Да, бывает и такое в нашей жизни. Мушки дело индивидуальное, как по способу изготовления, так и по месту лова. Уже давно известно и доказано, что один и тот же вид рыбы в различных территориальных поясах и областях предпочитает порой совершенно противоположную по окрасу, форме и т. д. приманку.
В вышеназванном средне-енисейском бассейне хариус предпочитает цвета: сиреневый, темный фиолет, красный с черным. Ленку больше нравятся черно-желтые, коричневые и, как ни странно, ядовито-зеленые мушки. Хотя, надо признаться, все это условно.
Ловят и на кембрики совершенно разнообразных расцветок. Желательно постоянно иметь при себе некоторый запас материала и внимательно наблюдать за поведением рыбы. Поймав первую не полениться — поинтересоваться, чем она на данный момент кормится, и попытаться соорудить нечто подобное.
Помимо этого неплохо поставить вместо первой от «корабля» мушки небольшую блесенку. Крупный ленок зачастую предпочитает именно ее. На маленькую вращающуюся блесну ловились экземпляры по три и более килограммов. Однажды во время сплава по р. Чиримба мой товарищ Костя Грендилис добрых пол часа таскался по реке за «кораблем» не в силах совладать с ленком, вес которого, в последствии, оказался 4,2 кг. Рыба была настолько сильна, что утаскивала «корабль» под воду.Сам способ ловли заключается в том, что вы медленно передвигаясь по берегу в облюбованном вами месте, слегка приподнимая и опуская мотовило, касаетесь мушками воды. Иногда, разнообразя характер подачи, опускаете руку с мотовилом ниже и притапливаете их. Если рыба всплывает к приманке, касается ее, но не берет... подводите на это место другую приманку, либо меняете мушку вообще.
Владимир Габелев: Кораблик. На «кораблик» прекрасно ловится елец, хариус, ленок и таймень. На самом Енисее нередко попадается тугун — небольшая, но чрезвычайно вкусная рыба, считающаяся в тех краях деликатесом.
Ловля начинается с середины мая и длится вплоть до октября месяца. Сколько незабываемых минут подарила мне эта рыбалка... Только начинает заниматься рассвет, а ты уже на реке. Разматываешь «корабль» и неторопливо передвигаясь по берегу касаешься мушками воды. То начинаешь мелко, мелко трясти леской и создается впечатление, что на воду только что упало и силится подняться насекомое, то погружаешь мушки под воду и зорко следишь не появится ли над одним из поводков характерный бурун. Но вот наконец поклевка — рыба уже второй раз подходит к приманке, но не берет ее. Поднимаешь «корабль» на несколько метров выше по течению, слегка стравив или подмотав леску подводишь на это место другую приманку и пробуешь ее. Вдруг резкий всплеск воды и рука ощущает тяжесть пойманной рыбы. Начинается отчаянная борьба, которая нередко заканчивается не в вашу пользу. Тащить быстро не позволяет «корабль», а если не торопиться или ослабить леску, то рыба может освободится. При активном клеве бывает и так, что одновременно попадаются несколько рыб.
Если они небольшие по размеру — это еще ничего, а если нет... Однажды, рыбача в устье р. Каменка, чуть ниже порога, у меня случилась такая история. Попался небольшой хариус на ближнюю ко мне мушку. Биться он практически не бился и я решил, что не буду из за него вытаскивать «корабль» — уйдет, так уйдет. Вдруг два резких всплеска и два крупных хариуса засекаются. Тут уж не зевай — тащи. Начинаю потихоньку их выводить и... еще один всплеск, да такой сильный, что делаю шаг вперед. Торопливо убираю слабину. По поверхности воды делают свечи три хариуса и ленок Это было так красиво, что я на мгновение забыл про все. В тот раз удалось вытащить всех рыб. Общего веса оказалось 4,5 кг. Вообще же при хорошем клеве и достаточной степени мастерства, поймать до 20-30 кг. рыбы не составляет проблемы.
Ловить «на кораблик» тайменя, это отдельная история... Во-первых, как я уже говорил, сам «корабль» должен быть побольше, во-вторых, вместо мушек и кембриков используются «мыши» и блесны. «Мышь» делается из пробки (можно из под вина) слегка огруженой с одного края свинцом, сквозь которую продевается тройник на металлическом поводке. Все это зашивается в темную шкурку, войлок или другой похожий материал. Придают изделию форму мыши и... снасть готова.
Рыбачат двумя способами: первый — передвижение, как и на хариуса с ленком. Второй — стационарный — «корабли» закрепляют на одном месте. Ловят в основном по ночам — именно в это время у «короля» сибирских рек наиболее активное время охоты. Я сам свидетель таких случаев, когда попавшиеся на тройник таймени рвали поводки 0,8, рвали основную капроновую нить на 1,5 мм. и утаскивали «корабль» в ночь. Этот способ лова не любит слабых и нерешительных людей. Ночью, в тайге, практически в непроглядной темноте, бороться с невидимым чудищем, которое своим весом и силой до костей режет шнуром твои руки, тащит тебя к себе (не дай бог запутаться) в воду, рвет как нитку толстенный капрон... Но как это интересно! Как прекрасно и незабываемо!К вопросу о водоемах без течения...
Владимир Габелев: Кораблик. Однажды поехав со своим напарником Игорем Лебедевым на несколько дней порыбачить мы не смогли пробиться к нужной нам речке. Старую заброшенную дорогу так размыло, что по ней даже пешком невозможно было пройти. Возвращаться домой не хотелось и мы завернули наш мотоцикл «Урал» к озеру, которое, судя по карте, было неподалеку. Заросшая просека вывела нас на место. Поскольку рыбачить здесь нам не доводилось, решили разделить обязанности — Игорь пошел разматывать удочки, а я взял в руки спиннинг. Через час безуспешных попыток, попробовав все «самые» и «не самые» блесны вернулся к лагерю. Игорь поймал пять некрупных карасей. Рыбалка не задавалась. То, что рыба есть и ее много свидетельствовало большое количество кругов на поверхности. Постоянно слышались всплески. Что это за рыба? На что ее ловить?
— Эх, было бы здесь течение, можно было бы «кораблики» развернуть, — проговорил с досадой я. И тут Игоря озарило... Дул постоянный северный ветерок. Мы сделали некое подобие мачты, взяли кусок плотного полиэтилена и соорудили парус. При постоянном движении поперек ветра наш «корабль» чувствовал себя вполне удовлетворительно. Мы даже не успели выпустить всех мушек, как попалась первая рыба. Подтащили ее к берегу и застыли от удивления... Это был карась. Мы просидели на этом озере сутки, поймали три ведра карасей и уехали. Кроме карасей и гальянов в этом озере больше ничего не водилась.
— Карась! На «кораблик», на озере — не может быть! — говорили все наши знакомые. И, по-моему, до сих пор не верят.
Не знаю, насколько это закономерно, но факт остается фактом.
Если вы будучи на Енисее поплывете по реке, то увидите прелюбопытную для себя картину — возле небольших поселков и деревень стоят рядами десятки весело покачивающихся на волнах «корабликов». Возле них снуют рыбаки, а бывает, что и вообще никого нет. Это значит хозяин ближайшего дома работает сейчас на огороде и, время от времени, подняв натужную спину, прикрыв глаза ладонью от солнца, зорко вглядывается — плещется или нет пойманная рыба. Которая «жертва» может и уйдет, а другая зацепится хорошо — глядишь на жареху к вечеру наберется.