Как выбрать место для ловли рыбы на кораблик
   При выборе места ловли на кораблик надо в первую очередь ориентироваться на относительно чистые берега, не заросшие кустами и высокой травой.

Рыболову почти гарантированно придётся перемещаться по берегу в поисках уловистой точки, причём, с оснасткой в руках. Но это не самое главное. Как-то и с какими-то неудобствами можно передвигаться и по захламленному плавником берегу, обходя кусты и продираясь сквозь густые высокие травы. Но если река в русле будет сплошь заросшая водной растительностью, то здесь кораблику не найдётся места для того, чтобы отчалить от берега и выйти на исходную позицию в стрежне реки или перед фарватерной струёй. Конечно, и на травянистой реке можно найти чистое местечко, тем более, что нередко именно на таких реках с травянистыми полосами вдоль берегов, со встречными течениями за островками травы или камыша, которые бывают посреди реки на косе, иногда попадаются крупные жерехи и голавли.

   Но лучше всего для рыбалки с применением кораблика подходят реки с песчаными косами, граничащими с ямными свалами. Эти границы перепадов глубин иногда хорошо видны после прохода моторной лодки или баржи, если река является судоходной. Когда волна идёт пологая и с мягкими закруглениями даже при довольно большой высоте, то понятно, что здесь находится фарватер и русловая яма. При вхождении на песчаную косу, подводные «пятачки» и прибрежное мелководье, начинающееся резким подъёмом-ступенькой, волна сразу превращается в гребни с пенящимися сверху «барашками». И сразу делается заметной так называемая бровка, которая впоследствии может стать уловистой бровкой.

     Для ловли крупного жереха нередко требуется довольно длительное путешествие кораблика от берега, особенно от мелководного берега-пляжа. Здесь, в прибрежной зоне, его вряд ли возможно выманить и спровоцировать на атаку приманки. Где-то там, метров за сорок от берега, заметно перемещение воды и смешивание быстрых струй с образованием водоворотов. Это и есть жереховое место. Особенно удачным для ловли жереха можно назвать участок реки, где русло разделяется на два рукава или где имеется устье впадающей речки, ручья, старицы. Здесь основное русло расширяется, имеет различные по скорости и направлению течения, встречающиеся и образующие неспокойную воду с границами тихой воды и струи, где нередко тихими утренними и вечерними зорями слышен бой жереха.

    На ровном и нешироком русле реки, где, тем не менее, водится жерех, его можно поискать у противоположного берега. Провести кораблик под кустами на том берегу - вот задача и шанс на успех. И такая задача по плечу опытному рыболову, а также - простой, хитроумной и функциональной снасти - кораблику. Именно под деревьями и кустами охотится жерех в летнее время, когда бывает массовый вылет поденки и полно насекомых, падающих с ветвей деревьев.

    Вместе с жерехом примерно в тех же местах держится и голавль. Его также интересуют насекомые всех видов, которые падают с ветвей и садятся на воду, чтобы отложить яйца и погибнуть. К таким летающим насекомым относятся поденки. Именно в летнее время в период вылета поденки наиболее активно ловятся жерехи и голавли на сухую мушку и натуральных насекомых поверху. Нередко мушку хватают некрупные голавли. Тогда только можно увидеть бурун и всплеск под основной леской. Эти места, где брали голавли, пусть и промахивались, надо отмечать в памяти по ориентирам на берегу или воткнув в этом месте прутик. Есть вероятность, что при втором заходе здесь возьмёт более достойный экземпляр и надёжно сядет на крючок.

    Для ловли чехони на кораблик также выбирают подобные нестандартные места, что и в ловле жереха, но довольно часто проходная чехонь неплохо ловится в поверхностных слоях воды на ровном русле, в так называемой «трубе». Здесь, конечно, нет продолжительного клёва, как в более подходящих нехарактерных местах, и клёв длится от стайки к стайке, что отличает ловлю проходной чехони от рыбалки в местах обитания этой рыбы. Но есть одно правило: несмотря на то, что чехонь ловится в средних и, преимущественно, в верхних уровнях реки, но места для хода и кормёжки всё равно выбирает глубокие. На мелководье она или вообще не клюёт, или попадаются лишь мелкие рыбёшки.

    Язь довольно часто попадается не в верхних слоях воды, а на мушку или наживку, притопленную в средний уровень реки. Иногда в ветреную погоду и волну рыболов вынужден переходить с ловли на сухую мушку к рыбалке более традиционной, снабжая основную леску грузилом.Тогда наживка движется в полводы, напоминая рыбалку в проводку. И вот здесь добычей может стать любая рыба, если она не типичный обитатель дна. Выбирать место для ловли специально именно язя нет необходимости. Он попадается вместе с жерехом и голавлём, если рыбалка производится на сухую мушку поверху. Если же рыбалка на кораблик переходит в фазу ловли в средних слоях воды, то, конечно, поводки лучше всего провести по бровке русловой ямы или под кустами противоположного берега.

    Щука не так часто попадается на мушки и случается это обычно рядом с травой. И добычей тоже являются преимущественно щуки-травянки небольшого размера. Они не ударяют по приманке, а словно утягивают вниз, создавая видимость и ощущение зацепа за траву или какой-то топляк. Между тем, есть рыболовы, которые вполне успешно применяют кораблик для ловли на живца, пристёгивая тонкие и гибкие металлические поводки из титана или другого подобного материала. Проводка кораблика в расчёте на выход щуки осуществляется рядом с полосой травы и камыша нередко в прибрежной зоне, недалеко от берега. Лишь бы место было не очень мелкое. Впрочем, летом в раннюю зарю или поздно вечером уже в сумерках щука, причём нередко крупная, выходит на самую смешную мель рядом с зарослями травы, где давит сонную мелкую рыбёшку.

    Ловля окуней целенаправленно корабликом обычно не практикуется. Эти колючие хищники попадаются в основном случайно. И чаще всего поимка окуней бывает на выходах из неглубоких травянистых заливов, где окуни нередко проводят шумные «загоновые» охоты на мелкую рыбёшку. Здесь же они и отдыхают в зарослях кувшинок. Здесь же изредка нападают и на мушки, которые на поводках бороздят поверхность воды, следуя за движением кораблика. Но в благодатное время ранней осени, в так называемое «бабье лето», довольно крупных окуней можно ловить корабликом, если насаживать на крючки мальков. Только в это времяокуня лучше искать не у берега, а на глубоких речных плёсах с умеренным течением. Причём, часть крючков можно оставлять с мушками и стримерами. Хватающий мальков окунь иногда атакует и мушки, словно видя мальков и мушек, как маленького охотника-конкурента и его жертву. А это для окуня является явным раздражителем. Здесь в качестве примера можно привести такой эпизод. На одной из спиннинговых рыбалок окунь клевал на вертушки редко и вяло. Но когда ниже вращающейся блесны была привязана небольшая колебалка, то всё изменилось. Матросики и приличные горбачи начали вдруг атаковать обе приманки. И это явно было из-за жадности и зависти окуней к чужой охоте…

     На озёрах и водохранилищах где течения нет совсем или оно очень слабое, а рыбалка на кораблик возможна, места для ловли выбирают обязательно чистые и таковыми они должны быть на довольно большом расстоянии. Почему? Полноценная ловля корабликом возможна лишь при его движении, то есть, чтобы просто отплыть от берега и вывести приманки на исходную уловистую бровку кораблику необходимо двигаться. На реке с течением движется вода, создающая что-то вроде подъёмной силы только в боковой плоскости, а на озере или в прибрежной части водохранилища для создания этой самой силы двигаться надо рыболову, причём, беспрепятственно.
***

Мой адрес:
г. Тверь
Б-р Гусева
© 2016 - 2024
Мой E-mail: galihin@inbox.ru
Мои группы в соц.сетях:
Вконтакте: https://vk.com/korablik_revers
Одноклассники: https://ok.ru/fishunt